Жесть76  +7 910 964 16 16

Дроссель-клапан прямоугольный

Zhest76.ru
DKC
961,92
р.

Устройство

Дроссель-клапан представляет собой патрубок прямоугольного сечения, внутри которого на оси закреплено полотно. С помощью изменения положения полотна (от вертикального до горизонтального) меняется количество проходящего через патрубок воздуха. Управление дроссель-клапаном производится с помощью узла (сектора) управления. Управление клапаном может быть как ручным, так и с помощью электропривода.

Назначение

Дроссель-клапан устанавливается в системе вентиляции в местах ответвлений воздуховодов от центральной магистрали. Устройство позволяет регулировать объемы проходящего воздуха и выравнивать сопротивление для нормальной работы всей системы. Управление ручным дроссель-клапаном осуществляется с помощью ручки, расположенной на одной из сторон клапана. При повороте ручки поворачивается перекрывающее полотно внутри дроссель-клапана. Полотно может принимать промежуточные положения, благодаря чему и происходит частичное или полное ограничение потока. Для того, чтобы зафиксировать ручку в нужном положении, на узле управления дроссель клапаном имеется болт с гайкой/барашком. Шаг фиксации ручки составляет 10-15 градусов. Следует учитывать, что дроссель-клапан не предназначен для 100% перекрывания воздушного потока, поскольку даже при вертикальном расположении полотна через клапан проходит примерно 10% потока.
Дроссель-клапан монтируется непосредственно в систему вентиляции к воздуховоду или фасонному элементу при помощи фланцевого соединения. Работоспособность клапана не зависит от его пространственного положения, т.е. монтировать его можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Важный момент, который следует учитывать при монтаже дроссель-клапана - это легкий доступ к ручке управления клапана.